среда, 6 января 2010 г.

Здоровая пища – основа здорового образа жизни

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Если пища, которую потребляет человек, не покрывает расходуемые им для жизнедеятельности вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – то возникает дефицит энергии. Если же человек регулярно потребляет различных веществ значительно больше, чем расходует – организму приходится тратить значительные усилия на переработку избыточных порций, часть излишеств откладывается в самых неожиданных местах. Ну какой уж тут здоровый образ жизни, если вы таскаете на себе десяток лишних килограммов. Самые полезные продукты питания – это те продукты, которые содержат в своем составе наибольшее количество необходимых организму человека полезных веществ.

Каждая клетка нашего организма обязательно имеет в своем составе белки. Для того, чтобы клетки не истощались, белки требуется пополнять и обновлять. Причем для организма человека требуется белок как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее количество животных белков содержится в мясе и яйцах, а растительных – в крупах и овощах. Для растущего организма ребенка самым подходящим является белок, содержащийся в молоке и молокопродуктах.

Те, кто считают каждый миллиграмм потребленных жиров и всячески себя ограничивают в жирной пище, лишают свой организм топлива. Для того, чтобы двигаться, требуется энергия. В теле человека она вырабатывается в процессе “сгорания” продуктов в пищеварительной системе. А жиры и составляют горючую основу практически любого продукта. Конечно, излишнее потребление жиров создает ненужную нагрузку на печень, сердце и другие внутренние органы, но, в то же время, питаться лишь обезжиренными продуктами не стоит.

Углеводы – строительный материал в первую очередь для мышц. Однако, будучи потреблены сверх меры, они становятся основой для оболочек жировой ткани и способствуют накоплению в теле не переработанных жиров.

Самыми сбалансированными по соотношению белков, жиров и углеводов, являются продукты растительного происхождения– овощи, крупы, корнеплоды. В этих же продуктах, как правило, содержится и достаточное для человека количество витаминов и микроэлементов. Одна беда - экологически чистые продукты питания становятся все большей редкостью.

Самые аппетитные на вид овощи могли быть выращены с применением так называемых интенсивных технологий. Используемые в таких случаях удобрения и подкормки, безусловно, ускоряют созревание овощей и фруктов, повышают урожайность. Но вот на организм человека они оказывают совсем не такое полезное действие. Чтобы избежать попадания в пищу вредных, а порой и небезопасных для здоровья продуктов, нужно очень тщательно отбирать приобретаемые овощи и фрукты. Чаще всего с аппетитным яблоком или сочной морковкой можно потребить изрядное количество нитратов. Чтобы не пострадать от их накопления в организме, выход один – отправляясь на рынок, прихватите с собой нитрат тестер.